IntroПриезд Nightwish в Россию действительно можно считать большим событием, ибо фактически в первый раз нас посетила группа, находящаяся в самом расцвете сил. Команды уровня Manowar и Rage - это, несомненно, высшая лига, но период их наибольшей популярности пришёлся на уже прошедшее время, в то время как Nightwish стремительно набирает обороты именно в наши дни.
Билеты на концерт были раскуплены ещё за неделю до самого концерта (!!!), что уже, несомненно, говорит о большой популярности команды у нас в Отечестве. Что удивительно, шли туда не только металхэды, но и люди совсем другого стиля жизни и музыки, которые, казалось бы, имеют ну совсем уж малое отношения к метал-тусовщикам. Но! Nightwish - это та команда, что, не выходя за рамки стиля, умудряется нравится очень многим "неметаллерам", что, опять же, свидетельствует о её неповторимом таланте и энергичности. Но ближе к телу. Сейшн весь обещал провестись двадцать четвёртого августа в Горбухе, где мы были уже в четыре часа дня, ибо пресс-конференция, на которую нас также любезно пригласили, была запланирована на пять. Уже тогда, несмотря на то, что сам концерт начинался в семь, по аллеям шмыгали личности, пытавшиеся купить "лишний билетик", причём, по слухам, предлагали суммы от полутора тысяч деревянных и выше (во как!). Пресс-конференция
Общались, кстати, в основном Тарья и Туомас, а остальные пили воду и немного пива и лишь на вопросе о любимом футбольном клубе промычали "We don't like football (а не soccer ли?)" (как ни странно, только Тарья заявила о своём увлечении футболом словами "I was watching "Inter"-"Milan"" с характерно выраженным звуком "р").
Было и ещё немало вопросы, но их ищите в отдельной статье. После прессухи имела место раздача автографов и фотографирование с группой, а часов около шести ребята удалились морально настраиваться перед концертом. РазогревВ это время... Часов в шесть фанатов начали запускать в ДК им. Горбунова, где те немедленно набросились на всяческие лёгкие спиртные и безалкогольные напитки и Nightwish-евские футболки, приготовленные специально к концертам в России (имел место также и концерт в Питере). Хочется отметить, что в этот раз, что само по себе для Москвы очень в хорошую сторону странно, милиция вовсе даже не бесчинствовала, хотя и обыскивали, и отбирали фотоаппаратуру (не у нас!) и бутылки со всякими напитками (гады! пришлось литр Кока-Колы оставить - точнее, то, что от него осталось :)). Тем не менее, лошадей не было и резиновыми аргументами :) никого не пинали. Прогресс?.. Публику перед Nightwish'ем разогревала московская команда Catharsis, и из того, что успели услышать Ваши покорные слуги, можно заключить, что выбор организаторов был более чем достойным. Больше ничего сказать не можем, ибо во время выступления москвичей мы были заняты другими делами, как то, например, общение с Хеллом и Ко (привет, Хелл!). NightwishПосле Catharsis'а следовала небольшая передышка (пиво, пиво...), в ходе которой заменяли практически все инструменты, включая ударную установку. Фанаты, как обычно это бывает, скандировали по поводу каждого вышедшего на сцену техника, так что обстановка была громкой и весёлой и в перерыве. Хочется с радостью отметить тот факт, что, в отличие от, например, концерта Behemoth в "Распутнике" зимой, публика была значительно более добродушная, и во всём трёхтысячном зале царила атмосфера праздника и полного библейского братства ("Все люди - братья!" (c) 0000 Библия). Это тоже, несомненно, очень радовало глаз и грело душу. Ближе к ночи появилось Ночное Желание, сопровождаемое рёвом зала и радостными за редким исключением криками, от которых начали осыпаться штукатурка и листья в прилежащем парке. (Кстати, объясните нам, в чём фишка приходить на концерт, дабы крикнуть "Найтвиш - говно!"??? Было и такое...) Музыканты появлялись на сцене под какое-то компьютерно-клавишное интро, которые мы идентифицировать не смогли. И началось!..
Звук, несмотря на последовавшие уже после концерта возмущения некоторых металхэдов, нас очень порадовал. На нашей памяти это самый удачный саунд-строй в истории "железных" концертов в России. Да, имелась фанера, по поводу чего после шоу некоторые негодовали, но использование её было обоснованно, о чём мы заявляем со всей присущей ответственностью, ибо невозможно петь тремя голосами одновременно и играть десять партий клавишных десятью пальцами. В будущем, возможно, для концертов будут специально клонироваться Тарья в двух экземплярах и Туомас в восьми (плюс ещё сотня Тарьей для разбрасывания в зал вместе с медиаторами и драмстиками :))), но, пока это невозможно, мы вполне довольны и предложенным вариантом. В конце концов, фанера-то тоже исполнялась Nightwish'ем! Концерт был всё-таки чуть короче, чем хотелось, но позже это неофициально было объсянено Туомасом болезнью Тарьи (великодушевно надеемся, что Тарья выздоровеет как можно скорее и больше болеть никогда не будет!!!). Тем не менее, были исполнено большое количество именно хитов, включая "She Is My Sin", "Sacrament Of Wilderness", "10th Man Down", "Over The Hills And Far Away", "Elvenpath", "FantasMic Part III" "Walking In The Air", "Come Cover Me", лиричнейшую "Sleeping Sun" и, конечно, "Wishmaster", чем мы лично были дико довольны. Здорово подкрашивал и без того очень пёструю "шедевристую" картину концерта бэк-вокаллер детина Вильска (Wilska) размером с пару пятиэтажек и рыком Криса Барнса. Позже он подкрасил нам нашу одежду своим росчерком и любимыми лозунгами типа "Keep It Dirty" и "Metal Is The Law" (трудно не согласиться!).
Чёрный ходПосле концерта некоторая часть фанатов ломанулась к чёрному (из-за уже царившей тогда ночи) ходу Горбухи, где вскорости на радость им появился Туомас (Тарья к тому времени, к сожалению, уже уехала в гостиницу). Все думали, что это будет совсем кратковременный выход в духе "Nо comments", но вылилось всё в почти двухчасовое общение (тоже что-то новое!), к которому позже присоединились Юкка и Вильска. В ходе неформального общения Туомасу была вручена бутылка подарочной Русской Водки, которой он очень обрадовался и которую осушил тут же вместе с фанатами. Был проведён краткий курс изучения российской ненормативной лексики, в ходе которого Туомас ознакомился с различными вариантами перевода слова "fuck" на русский язык (от "трахаться" до "е....ся" и "х.."). Юкка в этот момент старательно изучал "Йа тебийа лийублу" и "собака" (давая герою того вечера Роме свой e-mail, Юкка был озадачен обозначением символа "@", и, услышав "Юкка-собака-Найтвиш-ком", был очень рад, и позже долго себя называл "Jukka the Dog"). Также имел место спор между Юккой и тем же Ромой по поводу музыкальных вкусов: Рома настаивал, что HIM сакс, а Юкка то же слово применял в адрес Accept. Короче, все были рады. Выходил в народ и Вильска, который изрисовал нам наши футболки, кофты и паспорты :). Детали разговоров - в соответствущей статье, ссылка на которую также после отчёта. OutroНапоследок хочется опять отметить компанию ФОНО, которая сделала действительно большое дело для металхэдов Москвы, Питера и некоторых других городов, причём это касалось даже такой мелочи, как билеты, которые было приятно взять в руки. Продолжайте в том же духе! Детали общения с музыкантамиСкоро англоязычные разговоры будут переведены в популярный ныне русскоязычный вариант, и здесь появятся соответствующие ссылки. Об этом сообщит дополнительная рассылка. Фотоотчёт |